Противопожарные двери
Противопожарная защита заключается не только в проведении различного рода мероприятий, но и в использовании специальных конструкций дверных полотен, ворот и люков разнообразных модификаций.
Монтируемые в различные проемы жилых, общественных, административных и коммерческих зданий, данные конструкции создают явные противопожарные барьеры. Причем осуществляют они эту функцию преграды как во внутренней части помещения, так и с наружной. Аналогично всем конструкциям дверных изделий, противопожарные двери также слагаются из неподвижных частей и подвижных элементов и деталей, служащих для крепления.
Классификация дверей, изготовляемых как противопожарные, подразумевает нижеследующие неотъемлемые характеристики данных изделий:
- уровень огнестойкости;
- материалы, используемые для изготовления;
- назначение и конструкционные особенности;
- значение габаритов;
- оформление и декоративная отделка.
Огнестойкость
Показатель, характеризующий предел огнестойкости, обуславливается несколькими свойствами изделия. Первое определяет возможную степень сохранить монолитность дверной конструкции под воздействием огня и помечается буквой Е. Второе свойство свидетельствует о теплоизолирующем потенциале двери и указывает на уровень герметичности для проникновения дыма.
Данный показатель фиксируется по наименьшему значению, а определяется он при проведении специальных испытаний изделий. Градация показателя огнестойкости находится в границах от 15 до 90 минут и обозначается соответственно Е115 и Е190.
Достаточно часто можно увидеть обозначения типов огнестойкости, регулируемых технормами противопожарной безопасности, предусмотренными в соответствующей документации от 2008 года ФЗ № 123.
Противопожарные двери маркируются в этом случае по 3 типам:
- первый тип со значением огнестойкости до 60 мин.;
- второй тип – до 30 мин.;
- третий тип – до 15 мин.
Материалы
Различаются дверные изделия противопожарные также видами материалов, которые пошли на их производство, и могут быть:
- из металла,
- из различных видов стекла или профиля алюминиевого с применением специального заполнения;
- из древесины, обработанной огнезащитными составами.
Назначение
Противопожарные двери отличаются и по своему назначению и, соответственно, подразделяются на следующие категории:
- технические;
- входные;
- внутренние;
Техническими вариантами данной категории продукции активно пользуются с целью защиты от пожароопасных ситуаций в складских помещениях и производственных цехах. Данным видом дверей в обязательном порядке оборудуются помещения, к которым предъявляются особые повышенные требования к пожаро- и взрывобезопасности, где малейшая искра может привести к возгоранию. Поэтому они оснащаются специальными петлями, шайбами и прокладками, применение которых исключает возникновения искры, когда открывается или закрывается дверное полотно. Непременно устанавливаются и высококачественные замки, которые сертифицированы и тоже характеризуются противопожарной устойчивостью.
Входные конструкции большей частью используются для обустройства подъездов жилых зданий, а также монтируются, закрывая входные проемы в различные коммерческие строения. Ими обязательно оборудуются эвакуационные выходы в админзданиях и строениях общественного назначения.
Внутренние дверные полотна противопожарные монтируют жильцы, устанавливая, как входные в квартиры, а владельцы фирм – в офисы. Этот вид дверей находит применение также для обустройства проемов лифтовых шахт.
Учитывая различные критерии исполнения противопожарных дверей, их группируют:
- по числу полотен (на одно- и двухстворчатые);
- по устройству дверного полотна (может быть глухим или с остеклением);
- исходя из направлений открывания створки (на правую и левую);
- по типу открывания (на традиционные на петлях, раздвижные, рулонные, складывающиеся и подъемные);
- соответственно способу открывания (на традиционное, при помощи автоматики или системы «Антипаника»).
Если говорить о двухстворчатых конструкциях, то они в свою очередь имеют две разновидности и бывают равнопольными и разнопольными, а активная створка при этом может располагаться, как с правой, так и с левой стороны. Главное, чтобы ее ширина была достаточной для совершенно свободного выхода людского потока при эвакуации, а также при спасении имущества в случае возникшего пожара.
Габариты
Поскольку существуют самые разнообразные по величине проемы, то и дверные конструкции классифицируются по габаритам, зависящим от назначения помещения и самих дверей, поэтому можно выделить:
- одно- и двухпольные полотна дверей противопожарных;
- откатные из одного полотна, традиционные распашные из двух створок, секционные из нескольких секций;
- люки противопожарные, предназначенные изолировать техпомещения, встроенные шкафы или какие-либо ниши. По габаритам люки гораздо меньше дверных конструкций.
Если говорить о размерах изделий, то по своим габаритам они подразделяются:
- на люки противопожарные, имеющие высоту не менее 1750 мм и ширину, исчисляющуюся в границах до 750 мм;
- двери с размерами, превышающими люки, высотой 2500 мм и шириной 1300 мм при одностворчатой конструкции и, соответственно, шириной 2500 мм – при двустворчатом исполнении двери;
- ворота распашные противопожарные, превосходящие габариты дверей;
- противопожарные ворота откатные, которые в зависимости от назначения помещения могут иметь различные размеры, например, от 1200х1500 мм для склада и увеличиваться до значительных масштабов. Геометрические параметры для данной разновидности противопожарных ворот не являются существенным критерием в систематизации изделий.
Конструкция
Как и любые другие двери, противопожарные складываются из дверного полотна и коробки. Конструкции из металла прошли значительную эволюцию, и их можно разделить на два поколения.
Первоначально конструкции дверей из металла изготовлялись ручным способом, применяли для этого сталь листовую 1,5-миллиметровой толщины, стальные с трубы, профиль. В пространственный промежуток между поверхностями дверного полотна помещались гипсокартон либо минвата – материалы, характеризующиеся термоизолирующими свойствами.
Для дверной коробки шли в ход трубы металлические прямоугольные различного сечения, которые разделялись термоизолирующим материалом – гипсокартоном. Масса таких дверей 1-го поколения варьировалась в пределах 95 – 150 кг, а в некоторых случаях и больше.
Технический прогресс сделал возможным появление на рынке наиболее современных аналогов. Случилось это благодаря созданию автоматизированного передового оборудования, например, координатно-пробивных прессов, а также гибочных станков, с помощью которых можно придать профилю любую, даже самую сложную форму. Появились новые технологии и материалы. Все это позволило добиться снижения веса изделий и, соответственно, получить заметную экономию металла и снизить издержки на перевозку.
Для производства дверных конструкций противопожарных, которые относятся ко 2-му поколению, производителем используется гнутая листовая сталь 2-х миллиметровой толщины. Внесены изменения и в саму конструкцию, что позволило в значительной степени уменьшить ее массу.
Что касается заполнения внутренней полости двери, то она практически не изменилась, и отечественные изготовители по-прежнему применяют листовой гипсокартон и минволокно. Если обратиться к европейским образцам, то в них все чаще применяется полиуретановая пена, достаточно огнестойкая, что еще больше сказывается на показателях веса в сторону уменьшения.
Различается продукция противопожарных дверей и типом конструкции коробки, которая бывает:
- торцевой;
- угловой;
- обхватывающей.
Отделка
Появились и новые возможности отделки дверных коробок и самих полотен дверей противопожарного назначения. За последние десятилетия они достаточно расширились и обогатились.
Если отделка продукции 1-го поколения сводилась исключительно к окрашиванию порошковыми и акриловыми красками, то появление новейших отделочных материалов, имеющих повышенные показатели огнестойкости, внесли свои коррективы.
Теперь сплошь и рядом производители применяют облицовку МДФ и натуральный шпон, которые проходят предварительную обработку специальными противопожарными составами, широко распространено применение пленки ПВХ, имитирующей текстуру естественной древесины и имеющей богатое цветовое разнообразие. Порошковые краски также приобрели обширную палитру оттенков.
Все это способствует увеличению возможностей финишной отделки противопожарных дверей.